?
关于金额较少的存款继承公证,能否适用简易程序来办理
?文章来源:本站原创   阅读次数:1795   更新时间:2013/8/23   【字体:

  笔者所在的县市公证处的执业区域,存在大量金额较少的继承公证,有许多是农村低保金、粮食补偿款,这些款项多则千元,最少的只有300元,这些继承公证如果按照继承公证的程序,要求当事人提供相关的证明材料,并要求所有继承人都到公证处办证的话,办一个这样的继承,即使每件都实施公证援助,减免公证费用,除去当事人的交通费及其他费用,当事人所得的钱所剩无几,有时因为不能提供《指导性意见》所要求的证明材料,造成公证处无法办其出具公证书,这样一来,本属于当事人继承的钱就取不出来了。
  笔者认为:公证工作应当以人为本,工作的出发点和落脚点都应归结到人民群众的权益上来:建议中国公证员协会修改《办理继承公证指导性意见》增加简易程序,规定:对于数额较少的存款继承(1万元以下),粮食补助款、低保金继承,适用简易程序。只要求当事人提供被继承人死亡证明、亲属关系证明、身份证、户口本、由继承人之一到场办理继承公证,为避免来办证继承人隐瞒所继承款项,可以要求前来办证的继承人出具承诺书:
  1.承诺所提供的证明材料真实。
  2.承诺依本继承公证书所取出的钱款会向其他继承人转交其应得的份额,如有争议,所引发的后果由自己承担。
  这样的简易程序会给当事人带来便利,解决当事人的困境。

打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
?
?
? 地址:山西省高平市泫氏东街59号 邮编:048400 电话:0356-5223712 传真:0356-5226156
Copyright?2013 高平市公证处 版权所有
晋ICP备13006214号
?